Für ein perfektes Risotto braucht es Zeit, Geduld und natürlich hochwertige Zutaten. Dies gilt auch für dieses köstliche Gericht mit Garnelen. Das Risotto ist eines der Lieblingsrezepte von Uroš Fakuč, dem Chefkoch und Eigentümer des Sterne-Restaurants „Dam“ sowie des gleichnamigen Boutique-Hotels im slowenischen Nova Gorica. Er bereitet das Gericht sehr gerne zu, sowohl für seine Gäste als auch für sich selbst.

Rezept herunterladen: Priceless-Kochbuch – Risotto mit Meeresfrüchten nach dem Rezept von Chefkoch Uroš Fakuč

Fakuč ist für seine Leidenschaft für kulinarischen Genuss und seine Detailverliebtheit bekannt, insbesondere für seine filigrane Technik sowie das meisterhafte Anrichten der Speisen auf dem Teller. Daher ist es nicht verwunderlich, dass er auch die Risotto-Zubereitung perfektioniert hat. In dem Video zeigt er in der Küche seines Restaurants Dam, wie Sie das Gericht bei sich zu Hause nachkochen können.

Laut dem Chefkoch ist Reis die wichtigste Zutat für ein gutes Risotto. Er empfiehlt einen Reis aus der Kategorie Semifino, also einen Mittelkornreis wie Vialone Nano aus der italienischen Region Venetien. Ein weiterer wichtiger Aspekt sind frische und nach Möglichkeit regionale Zutaten wie eine Handvoll frische Garnelen, die Fakuč von einem Fischer aus seiner Nachbarschaft bezieht.

Zudem verwendet er frische Tomaten, Fischfond, einen trockenen Weißwein sowie Grundgewürze und Kräuter wie Salz, schwarzer Pfeffer, Cayennepfeffer und Petersilie, um den natürlichen Geschmack der Garnelen hervorzuheben. Anschließend setzt er die raffinierte italienische Technik „Mantecare“ ein, bei der er einige Esslöffel Butter zügig unterrührt. So bekommt das Risotto eine unwiderstehlich cremige Konsistenz, die dieses Gericht von Fakuč auszeichnet.


Verwöhnen Sie Ihre Liebsten mit diesem unvergesslichen Gourmetgenuss oder stellen Sie Ihr Kochtalent mit einer Technik unter Beweis, die selbst viele Chefköche nicht perfekt beherrschen. Begeben Sie sich mit Chefkoch Uroš Fakuč auf eine inspirierende kulinarische Reise und erfahren Sie mehr über seine außergewöhnlichen Kochkünste und seine Vorliebe für herausragende regionale Produkte.

Risotto mit Meeresfrüchten nach dem Rezept von Chefkoch Uroš Fakuč


REZEPT FÜR 4 Personen

ZUTATEN:

  • 120 g Reis, Vialone Nano oder ähnliche Sorte
  • 8 frische Garnelen
  • 300 ml Fischfond
  • 50 ml trockener Weißwein
  • 2 EL Butter
  • ½ frische Tomate
  • Salz
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • Petersilie (optional)

ZUBEREITUNG:

  1. Reis in einem Topf andünsten, bis er glänzt und milchig wird. Salz hinzufügen, mit Wein ablöschen und solange rühren, bis der Reis die Flüssigkeit nahezu vollständig aufgenommen hat. Einen Schöpflöffel des warmen Fischfonds angießen. Für 12 Minuten köcheln lassen und dabei immer Fischfond nachgießen, sodass der Reis stets mit der köchelnden Flüssigkeit bedeckt ist.
  2. Pfeffer, frische Garnelen und frische Tomaten hinzufügen. Achten Sie darauf, dass die Garnelen nicht zerkocht werden.
  3. Topf vom Herd nehmen und Butter hinzugeben. Das Risotto für ca. 2–3 Minuten weiterrühren, bis es eine perfekte cremige Konsistenz erreicht hat. Mit einer Prise Salz und Cayennepfeffer würzen.

Mit etwas Übung wird Ihnen die perfekte Konsistenz im Handumdrehen gelingen – das Risotto sollte beim Anrichten weder zu trocken noch zu flüssig sein. Uroš Fakuč garniert das angerichtete Risotto gerne mit getrockneter Petersilie.

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